Состав : для шоколадного бисквита: 75 гр. сахарной пудры 8 яиц 75 гр. сахара 200 гр. муки 60 гр. какао-порошка
50 гр. сливочного масла для белого бисквита: 75 гр. сахарной пудры 8 яиц 75 гр. сахара 200 гр. муки 50 гр. сливочного масла
100 мл молока 100 мл сливок 25 гр. сахара 3 желтка 5 гр. желатина 275 гр. шоколада 350 гр. взбитых сливок 35 мл вишневого ликера для фисташкового крема: 125 мл молока 3 желтка 90 гр. сахара 40 гр. фисташковой пасты 150 гр. сливочного масла для начинки и оформления: 2 ст. ложки вишни в ликере 1 ст. ложка вафельной крошки Приготовление
Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром. В желтки добавить муку и какао, осторожно перемешать с белками. В полученную массу добавить растопленное масло. Выложить массу на противень, смазанный маслом, тонким слоем. Выпекать в духовке при 200 градусов 5-7 минут. Так же приготовить белый бисквит. Для шоколадного мусса желтки смешать с сахаром и добавить в кипящую смесь молока со сливками, варить до загустения. Растворить в соусе желатин, остудить. Растопить шоколад, смешать с соусом и взбитыми сливками. Добавить ликер. Для фисташкового крема желтки смешать с сахаром и заварить кипящим молоком, остудить, добавить фисташковую пасту. Перемешать с масло м. В овальную форму уложить полукругом шоколадный мусс, сверху - слой шоколадного бисквита и снова шоколадный мусс. На белый бисквит намазать фисташковый крем, сверху выложить вишню в ликере, свернуть рулет и поместить его в форму на шоколадный мусс. Сверху форму закрыть остатками мусса. Поставитьв холодильник на 3 часа. Ролладу достать из формы, отрезать кусок и обсыпать вафельной крошкой.
Десерт«СНЕЖКИ»
Взбить белки с солью в крепкую пену.
0,8 л молока довести до кипения и оставить кипеть на маленьком огне. Столовой ложкой набирать взбитый белок
и опускать его в кипящее молоко на 2—4 с. Шумовкой
выкладывать готовые снежки на большое блюдо. Желтки
растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и добавить ванильный сахар. Полученную смесь поставить на
огонь, непрерывно помешивая. Как только крем загустеет, снять с огня. (Внимание: не доводите до кипения, иначе желток свернется хлопьями. По вкусу будет почти то
же, но вид потеряет). Горячим кремом залить снежки. Дать
остыть и настояться. Подавать охлажденными.
Вместо большого блюда можете использовать порционные креманки. Состав : 3 яйца, 1 л молока, 100 гр. сахара, 1 пакетик
ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Лимонный поссет с Малиной
Разделить малину по 4 небольшим чашкам, оставив несколько ягод для украшения. В кастрюле
соединить сливки, базилик и сахар, довести до кипения
'и кипятить 3—4 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок. Немного остудить, удалить базилик и залить слив-
ками малину в чашках. Переставить в холодильник и оставить на 2 ч (можно на ночь). Подавать, украсив оставшейся
малиной и свежими листьями базилика. Состав : 125 гр. малины, 0,5 л густых сливок, 20 гр. базилика, 150 гр. сахара, сок 2 лимонов.
Флан Апельсиновый
Очистить апельсины, отжать из них сок
(лучше в кухонном процессоре) и отлить 0,4 л (сок не процеживать, он должен быть с мякотью). Поставить на огонь
сок с сахаром и цедрой 1 апельсина. Рафинад положить в
чашку, добавить 1 ст. ложка воды и поставить в микроволновую
печь на 2—3 мин. (Помешать за это время 1—2 раза.) Когда образуется карамель, налить ее понемногу в 6 формочек. Смешать яйца с желтками. Когда сок закипит, удалить
цедру, снять с огня и тонкой струйкой влить яйца, непрерывно взбивая. Формочки поставить в плоскую кастрюлю
с водой, налить в них смесь сока с яйцами, накрыть и поставить в микроволновую печь на 25 мин. при мощности
выше средней. Состав : 1 капельсинов, 2 яйца, 2 желтка, 125 гр. сахара, 6 кусочков рафинада, апельсиновая цедра по вкусу.
Рулет с мороженым и корицей Нагреть духовой шкаф до 190 °С. Смазать
жиром форму размером 39 х 27 см. Выложить ее пергаментной бумагой. Просеять в маленькую миску муку, разрыхлитель, соль, какао и 1/2 ч. ложки корицы. В другой маленькой миске
миксером на большой скорости взбить белки, затем, про-
должая взбивать, постепенно добавить 50 гр. сахара. Взбивать
до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В большой
миске миксером на большой скорости взбить желтки, ванильную эссенцию и 100 гр. сахара. Смесь должна загустеть
и приобрести лимонный цвет. Лопаткой или веничком осторожно и тщательно перемешать муку и белки, переложить
в форму, выровнять и печь 12—15 мин. Посыпать чистое
полотенце какао. Когда корж испечется, сразу перевернуть
форму на полотенце. Снять пергаментную бумагу. При же-
лании обрезать края коржа. Свернуть рулет вместе с полотенцем, начиная с узкого края, положить швом вниз на решетку. Рулет должен охлаждаться 1 ч. Положить мороженое
в большую миску и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Добавить 2 ст. ложки корицы, перемешать. Развернуть рулет и намазать мороже-
ным. С того же края скатать рулет (уже без полотенца).
Положить рулет швом вниз на блюдо и поставить в морозильник на 4 часа. В маленькой миске миксером на средней
скорости взбить сливки и 2 ст. ложки сахара. Положить взбитые
сливки на рулет и снова поставить рулет в морозильник.
Если рулет подают на стол не сразу, его нужно заморозить
так, чтобы сливки стали твердыми. Перед подачей на стол
дать рулету постоять при комнатной температуре 15 мин.
(тогда его легче наржьте ) и украсить тертым шоколадом. Состав : 80 гр. муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1/2 ч. ложки
соли, 50 гр. какао, 2 ст. ложки и 1/2 ч. ложки молотой корицы, 4 яйца,
150 гр. и 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 1 л ванильного мороженого, 0,225 л густых сливок, тертый шоколад для украшения.
Десерт из ревеня
Очистить ревень и обрезать черешки
с обеих сторон. Нарезать ревень кусочками по 3 см. Смешать вино с сахаром, цедрой и лимонным соком, добавить
корицу и вскипятить. Положить ревень и варить на очень
слабом огне 10 мин. Ревень не должен кипеть. Вынуть шумовкой ревень, удалить цедру и корицу. Добавить клубничный сироп, загустить крахмалом и довести до кипения.
Снова положить ревень, остудить, разлить в высокие стаканы и поставить в холодильник.
Вместо ревеня в этом рецепте можно использовать персики, абрикосы или вишню. В зависимости от сорта ягод
количество сахара можно изменять. Состав : 1 кревеня, 1,1/2 стакана белого вина, 150 гр. сахара, сок и цедра 1 лимона,
1
/2 палочки корицы, 2 ст. ложки
крахмала, 3 ст. ложки клубничного сиропа.
Десерт фруктовый с инжиром
Залить инжир таким количеством воды,
чтобы она только покрыла его, и дать постоять 12 ч. Затем
варить в этой же воде около 40 мин. (до мягкости). Залить
желатин небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть. Смешать вино с сахаром, лимонным соком и коньяком, немного подогреть, пока не растворится весь сахар.
Добавить растворенный желатин. Добавить инжир. Взбить
6 ст. ложек сливок, остальные смешать с желе, перед тем как оно
окончательно застынет. Перед подачей к столу украсить желе взбитыми сливками и посыпать шоколадом. Состав : 500 гр. инжира, 6 листиков белого желатина, 0,5 л сухого белого вина, 4 ст. ложек сахара, сок 2 лимонов,
0,4 л коньяка, 0,2 л сливок, 2 ст. ложки шоколадных крошек.
Лазанья сладкая
Дыню очистить, разрезать пополам и
удалить семена. Снять с апельсинов кожуру и очистить
дольки от перепонок. Нарезать дыню, бананы и клубнику. Взбить сливочное масло, сахар, желтки и соль и перемешать со сметаной, творогом, молоком и порошком для
ванильного соуса. Приправить ванильной мякотью, корицей и перцем. Взбить белки и смешать с общей массой.
Смазать жиром форму. Выложить в нее слоями пластины
лазаньи, фрукты и творожный крем. Закончить кремом.
Посыпать миндалем. Запекать при 175 °С в духовом шкафу 40 минут. Состав : 1 небольшая дыня, 2 апельсина, 200 гр. клубники, 2 банана, 3 яйца, 40 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара,
250 гр. сметаны, 5 ст. ложки молока, 2 пакетика порошка для ванильного соуса, мякоть 2 стручков ванили, 500 гр. творога,1/2 ч. ложки корицы,1/2 ч. ложки молотого красного перца, 8 пластин
теста для лазаньи, дробленый миндаль, соль по вкусу.
Десерт из груш и белого вина
Сбрызнуть груши 1 ст. ложка лимонного
сока. Вскипятить вино с 0,25 л воды, сахаром, 3 ст. ложки лимонного сока и перцем. Положить груши в винный сироп
и варить 15 мин. Вынуть груши и дать вину увариться до
половины. Подавать груши в бокалах с вином. Состав : 4 очищенные груши, 0,5 л сладкого белого вина, 4 ст. ложек лимонного сока, 4 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки зерен
розового перца.
Клубника с розовом снегом
Перебрать и промыть клубнику. Половину ягод обсушить, уложить на блюдо и посыпать 2 ст. ложки
сахарной пудры. Оставшуюся клубнику протереть через
сито и в полученный сок добавить 3 ст. ложки сахарной пудры.
Взбить в тугую пену белки с 4 ст. ложек сахарной пудры и осторожно смешать с клубничным соком. Полученной розовой
пеной (снегом) покрыть посыпанную сахаром клубнику.
Белковую пену можно заменить 250 гр. сметаны, смешанной с сахаром. Состав : 1 кклубники, 9 ст. л. сахарной пудры,
2 белка.
Апельсины с начинкой
Апельсины разрезать на 2 части и аккуратно выжать. Чайной ложкой вынуть из кожуры остатки мякоти. Отложить кожуру. Апельсиновый сок долить водой до 0,5 литра, добавить сахар и нагреть на небольшом
огне, но не доводить до кипения. Желатин залить неболь-
шим количеством холодной воды, дать набухнуть, размешать. Добавить желатин в горячий апельсиновый сок и взбивать веничком до полного растворения. Остудить. В еще
теплую жидкость веничком вбить желток. На 20—30 мин.
поставить массу в холодильник, чтобы она начала густеть.
Затем взбить белок и добавить в желе. Выложить желе
в апельсиновые корки и на 2 ч поставить застывать в холодильник. Каждую украсить вишней и листиком мяты. Состав : 4 больших апельсина, 0,125 л белого вина,
5р гр. сахара, 6 пластинок прозрачного желатина, 1 яйцо,
8 вишен и листья мяты для украшения.